Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus)
![]() |
|
Самцы крокодилового каймана, как правило, от 1.8 до 2 м в длину, в то время как самки меньше, обычно - около 1.2-1.4 м. Одно из названий этого вида ("очковый кайман") происходит от наличия костяного хребта между глазами, напоминающего очертания очков. Подобно другим членам семейства, у кайманов есть прозрачная мембрана, которая защищает их глаза при погружении, если они открыты под водой.
Молодые кайманы имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосами по всему телу; взрослые — оливково-зелёные. Способны немного изменять свой цвет, что обеспечивается клетками-меланофорами кожи. Так, в холодную погоду они становятся темнее.
Темпы роста и готовность к размножению у кайманов зависит от социального статуса — низкоранговые самцы растут медленнее. В сезон дождей (июль—август) самка сооружает гнездо из гниющих растений, обычно среди зарослей. Кладка состоит из 15—40 яиц. Самка всегда остаётся вблизи гнезда, чтобы отгонять врагов. Инкубация длится 90 дней.
Крокодиловый кайман распространён шире любого из аллигаторов: он водится от Белиза, Гватемалы и Мексики до Перу, Боливии и Бразилии. Терпим к солёной воде.