Валлийская овца
|
Это швейцарская горная порода овец, в основном разводится для мяса и шерсти.
Ежегодный выпас овец на большом Алечском леднике способствовал смешению основных трех пород разводимых в кантоне Вале. В 1884 году в Вале был принят закон со строгими правилами разведения овец по породам, что способствовало развитию породы. Только в 1962 году эта порода была признана официально и был утвержден на нее стандарт.
Бараны и овцы рогатые. Рога белые, спиральные, хорошо отставлены от морды. Голова короткая, широкая, горбоносая. Хвост длинный и тощий, не купируется. Шерсть достаточно грубая, длинная, вьющаяся - 30-38 микрон, оброслость отличная. Длина волокон 8-20 см. Настриг немытой шерсти с баранов составляет 3,5-4,5 кг, с овец 3-4 кг. Стригут первый раз в возрасте 5-6 месяцев, когда рисунок окрасы уже сформирован, обычно стригут 2 раза в год. Шерсть в основном идет на ковры. Окрас белый с характерными черными отметинами (а вернее, густым сливающимся крапом) на голове (уши, морда, очки), ногах (копыта, носки, колени, скакательные суставы). Одна особенность, только у овец есть темное пятно под хвостом. Порода среднего или крупного размера с глубоким корпусом, сильными конечностями. Рост в холке у баранов 75-83 см, у овец 72-78 см. Вес взрослого барана 80-130 кг, овцы 70-90 кг. Плодовитость овец достаточно высокая 140-220%, материнские качества высокие. Эта порода отлично приспособлена к суровым, ветреным горным условиям из-за своей густой шерсти.