Овца романовской породы
|
Романовская порода овец является живым памятником культуры русского народа. Порода создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Это одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, что обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств, таких как скороспелость, многоплодие, универсальность производимой продукции. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре. В зимний период они легко переносят температуру минус 30°С. Романовки скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Бараны весят до 70 кг, матки – 40-45 кг. Овец стригут трижды в год, настриг шерсти 1,5-3 кг, руно имеет голубоватый оттенок. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей». И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она тёплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Это очень умные животные, чего не скажешь об овцах других пород. Вызывает восхищение необычная чуткость романовок и их отзывчивость на ласку, легкая приручаемость. Кроме России, романовских овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье составляет более 100 тыс. голов.