Орловская курица
|
Орловская - старая русская порода. История создания этой породы насчитывает более 200 лет. Предполагают, что порода выведена князем Орловым-Чесменским (отсюда и ее название).
Орловская порода была широко распространена в России в XIX веке. Порода внешне красива и необычна, относится к мясо-яичным, отличается хорошей яйценоскостью в зимнее время и дает превосходное мясо.
Стандарты установлены на породу Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.
Орловские ситцевые куры – крупные, очень высокие (не менее 60 см) птицы, имеющие хорошо развитую мускулатуру и крепкий костяк. У них длинная шея, пышно оперенная. Хищного вида голова делает петухов похожими на сову или сокола, общее впечатление дополняют глубоко посаженные глаза под сильно нависающими надбровными дугами и крючковатый клюв. Шея вверху имеет характерное украшение – перья приподнимаются в виде загривка. Лицо также почти полностью скрыто под топорщащимися перышками, которые образуют баки и бороду. Гребешок развит очень слабоВ зависимости от основной расцветки оперения различают несколько подвидов Орловских кур: ситцевые, алые, махагоновые, черно-красные, пестрые, белые, черные и черно-пестрые. В Германии были также выведены Орловские карликовые куры.
Молодые петушки вырастают до 3-3,5 кг живого веса, а курочки – 2,5-3,0 кг. Рост продолжается и после года и во взрослом состоянии петухи могут достигать 4,5 кг, а переярые куры – 3,5 кг живого веса.