Ястребиная сова (Surnia ulula)
![]() |
|
Ястребиная сова во внешнему виду не совсем типична для семейства. У нее не такая крупная голова и достаточно маленькие уши, а ушные перья и вовсе отсутствуют. При этом природа обделила ее и таки главным признаком сов, как крупные глаза. У ястребиной совы они небольшие и желтые, оперение совсем не пушистое, а скорее жесткое и плотно прилегающее к телу, а хвост достаточно длинный. Все это свидетельствует, что она не ночной охотник. Так что охотится ястребиная сова в светлое время суток, в основном утром и вечером.
Сходство ее с ястребом проявляется как раз при полете. Эта сова передвигается на лету, быстро и энергично двигая крыльями, в отличие от бесшумных и медлительных ее ночных сородичей. Но и на этом сходство ястребиной совы с дневными пернатыми хищниками не заканчивается. Как и они, сова отличается подвижностью и стремительностью в полете, при этом может планировать, подниматься и опускаться. А охотиться она предпочитает, обозревая окрестности с вершины самого высокого дерева. При этом ее внешний вид достаточно удивителен – из-за черных перьев над глазами издалека кажется, что ястребиная сова хмурится. Заметив где-нибудь на земле или на дереве подходящую добычу, птица резко срывается и бросается на нее, ловко хватая когтями. Ночью же ястребиная сова предпочитает спать, причем у каждой особи в лесу имеется свое собственное избранное для ночного отдыха дерево.
По земле ястребиная сова расселилась следующим образом: на севере Европы, Азии и Североамериканского материка. В России же птица встречается в лесах, протянувшихся на восток до Камчатки и Сахалина, а также в хвойных зарослях Тянь-Шаня. Леса, предпочитаемые ястребиной совой, преимущественно хвойные и высокоствольные.