Курица брама
|
|
Начало разведения породы идет с прибытия в 1846 г. в Нью-Йорк (США) трех пар необычайно крупных кур. Доставил их один прибывший из Индии корабль (ни название его, ни имя капитана не зафиксированы). На его борт птица была погружена в порту под названием Лакипур или Лакимпур, расположенном на индийской реке Брахмапутра. На этом первом и старейшем достоверном известии о прибывших в США курах след их происхождения теряется. Согласно предположениям специалистов, большой вес, плотное оперение и особенно хорошо развитое пуховое оперение и подкожный жир косвенно доказывают то, что куры легко приспосабливаются к существованию в экстремальном климате высокогорных областей Гималаев, как их истинной родины. Однако в регионах Восточной Индии и особенно в Бангладеш, население разводит этих кур, которые получили свое название по имени большого порта Читтагонг в устье реки Брахмапутра. В дореволюционной литературе браму первое время называли брахмапутрой. Можно сказать достоверно, что прямыми потомками современной брамы были представители одной из азиатских пород кур с оперенными ногами. Впервые брама была показана на выставке в Бостоне в 1850 г. Крупная, спокойная и жизнеспособная птица с оперенными ногами и разнообразной нарядной окраской служит украшением птичьего двора. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Нестись куры начинают в 8 - 9 месяцев. Яйца откладывают весом 55-65 г, скорлупа темно-бурая. Вес взрослых петухов согласно европейскому стандарту от 3,5 до 5 кг, но отдельные петухи могут достигать веса 6-7 кг. Взрослая курица по тому же стандарту должна весить 3-4,5 кг (некоторые весят 5 кг, редко 6 кг).