
Ворон обыкновенный


В массовом сознании распространено ошибочное мнение, что ворон и ворона — разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так, и следует помнить что ворон — вовсе не «муж вороны», а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи.
Самая крупная врановая птица. Длина тела 60-65 см. Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. Птица ведет как оседлый, так и кочующий образ жизни. И все же ворон — редкая птица, хотя в последние годы его популяция стала увеличиваться. Ворон — всеядная птица. Основной корм его — падаль, которую он собирает на свалках, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения предпочитает хлебные злаки, меньше любит плоды и семена других растений. Ворон очень полезен: уничтожая падаль, он не даёт распространяться болезням. Гнёзда строит на деревьях, скалах, береговых обрывах и высоких строениях. Одно и то же место гнездования занимает из поколения в поколение. Кладка ворона состоит обычно из 5-6 яиц, потомство выводится раз в год.
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего животного. Эта птица заслуженно пользуется репутацией умнейшей в мире пернатых.