ФОНД ПОДДЕРЖКИ ЗООПАРКА

Каравайка (Plegadis falcinellus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыПеликанообразныеКаравайка (Plegadis falcinellus)
Каравайка (Plegadis falcinellus)
Каравайка (Plegadis falcinellus) Каравайка (Plegadis falcinellus) Каравайка (Plegadis falcinellus)

Каравайка — широко распространённая птица из семейства ибисовых.

Длина тела в среднем составляет около 56 см, размах крыльев 88-105 см, длина клюва 9-11 см. Масса тела может варьировать от 485 до 970 г.

Каравайка широко распространена в Евраазии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге, в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга.

Места обитания караваек – пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, мелководья. Птиы держатся стаями, питаются на поросших тростником мелководьях с илистым дном. Основа рациона питания — водные беспозвоночные (насекомые, пиявки, дождевые черви), также рыба и земноводные.

Кладку из 3-6 темных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнера. Через три недели вылупляются птенцы. Оба родителя кормят птенцов пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям.

Вид занесен в Красные книги России и Казахстана.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Пеликанообразные

Семейство: Ибисовые

Другие животные отряда «Пеликанообразные»

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан

Серая цапля (Ardea cinerea)

Серая цапля

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан

  •  800 руб. - взрослый
  • 450 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов всех форм обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 1000 руб. - комплексный билет в зоопарк + Ботанический сад (Амазония)
  • 650 руб. - комплексный льготный билет "Зоопарк + Ботанический сад (Амазония)
  • Бесплатно следующим категориям